This page needs JavaScript activated to work.

Ельцин Борис Николаевич

Советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации.
Советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года в качестве президента возглавлял Правительство РСФСР. И. о. Министра обороны Российской Федерации (16 марта — 18 мая 1992 года).

Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

Детство и юность

Родился в селе Бутка Уральской области (ныне в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян. Так пишет сам Ельцин в мемуарах. Но это оспаривает село Басмановское, которое может быть местом рождения Ельцина. Как пишет биограф первого президента Борис Минаев, Ельцины действительно жили в селе Басманово, которое находится недалеко от села Бутка, «но „роддом“, то есть деревенская больница, находился именно в Бутке», где и был рождён Борис Ельцин. Позже Ельцин вспоминал:
«…Семья Ельциных, как написано в характеристике, которую прислал чекистам в Казань наш сельсовет, арендовала землю в количестве пяти гектаров. „До революции хозяйство отца его было кулацкое, имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырёх штук…“ Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила. В тридцатом году семью „выселили“. Деда лишили гражданских прав. Обложили индивидуальным сельхозналогом. Словом, приставили штык к горлу, как умели это делать. И дед „ушёл в бега“…»
Отец Бориса Ельцина — Николай Ельцин, строитель, репрессирован. Отбывал наказание на строительстве Волго-Донского канала, после освобождения в 1937 году работал мастером на стройке химкомбината в Березниках, и через несколько лет стал начальником строительного подразделения при заводе.

Мать Б. Ельцина — Клавдия Старыгина, из крестьян, портниха.

Детство Ельцин провёл в городе Березники Пермской области, там же окончил школу (совр. школа № 1 имени А. С. Пушкина). Согласно биографии Ельцина и данным СМИ, успевал в учёбе, был старостой класса, однако имел нарекания по поведению, был драчлив. Однако в статье Ю. Борисёнка и В. Эрлихмана утверждается, что Ельцин «не блистал хорошими оценками». После окончания седьмого класса Ельцин выступил против классной руководительницы, которая била детей и заставляла их работать у себя дома. За это был исключён из школы с «волчьим билетом», но, обратившись в горком партии, сумел добиться возможности продолжить учёбу в другой школе.

На левой руке у Ельцина не хватало двух пальцев и фаланги третьего. По версии Ельцина он потерял их во время взрыва гранаты, которую пытался вскрыть. Эту версию ставил под сомнение Сергей Кара-Мурза и Юрий Мухин. Из-за отсутствия пальцев Ельцин не служил в армии.

В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина) на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель» по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Тема дипломной работы: «Телевизионная башня». В студенческие годы серьёзно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта.

Во время учебы он познакомился со своей будущей женой Наиной (Анастасией) Иосифовной Гириной. В 1955 году, одновременно защитив дипломы, молодые люди на некоторое время разъехались в места назначения молодых специалистов, но договорились встретиться через год. Эта встреча состоялась в Куйбышеве на зональных соревнованиях по волейболу: Борис Николаевич забрал невесту в Свердловск, где состоялась свадьба.

Профессиональная деятельность

Профессиональная биография Б. Н. Ельцина началась в 1955 году в тресте «Уралтяжтрубстрой». Однако прежде чем вступить в должность мастера, он предпочел овладеть рабочими профессиями: поочередно работал каменщиком, бетонщиком, плотником, столяром, стекольщиком, маляром, штукатуром, машинистом крана. С 1957 по 1963 год – прораб, старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления треста «Южгорстрой», главный инженер лучшего в области Свердловского ДСК и затем его начальник.

Профессиональные достижения и организаторский талант привлекли к Б. Н. Ельцину внимание партийных органов. Во второй половине 60-х годов начинается его жизнь в политике.

Почти двадцать лет напряженной руководящей работы связывают Б. Н. Ельцина со Свердловском, причем половину этого срока он стоял во главе областной партийной организации.

С 1968 года – заведующий отделом строительства Свердловского обкома КПСС. С 1975 года – секретарь Свердловского обкома КПСС. С 1976 года – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1981 году был избран членом ЦК КПСС.

«Уральский период» биографии Первого Президента России отмечен оживлением хозяйственно-экономической и общественной жизни края. Область вышла в передовые по множеству показателей, прежде всего по темпам и масштабам промышленного и гражданского строительства, реконструкции уральской индустрии, созданию современной инфраструктуры. Именно по инициативе Б. Н. Ельцина в Свердловске, одном из немногих городов кроме Москвы, было заложено метро.

Постоянное внимание к проблемам села и их глубокое понимание руководителем области позволили поддерживать на стабильном уровне сельскохозяйственный сектор, несмотря на рискованный характер земледелия на Среднем Урале. Будучи, по общепринятому тогда термину, «хозяином области», Б. Н. Ельцин отдавал предпочтение человеческому фактору в работе с кадрами, с областной общественностью, с жителями города и области: любая задача должна иметь человеческое измерение. При этом он умел быть жестким, требовательным, принципиальным. Это был особый, «ельцинский» стиль, идущий от внутренней собранности и сосредоточенности на главном, от прочной профессиональной основы, от знания жизни. Органически присущая будущему президенту России открытая позиция в общении и управлении большими массами людей завоевала доверие и уважение уральцев. Но и за пределами области становилось известно имя Б. Н. Ельцина.

Большой резонанс в стране вызвала, в частности, передача свердловского телевидения 18 декабря 1982 года «На вопросы трудящихся отвечает и почту комментирует член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Свердловского обкома партии Б. Н. Ельцин».
С друзьями детства (второй слева)
Девятиклассник
В год окончания школы. 1949 г.
Молодые супруги: Борис и Наина Ельцины
Студент строительного факультета УПИ. 1953 г.
На открытии Газокомпрессорной станции под г. Ивдель Свердловской области. 1982 г.
Празднование 70 летия газеты ''Уральский рабочий''. 1977 г.
Встреча Бориса Ельцина с уральскими писателями в здании Свердловского обкома КПСС. 1984 г.

1985-1990 гг.

Закономерно, что профессиональные знания, общественный авторитет и политический потенциал Бориса Николаевича оказались востребованы перестройкой. В 1985 году Б. Н. Ельцина пригласили на работу в Москву, в центральном аппарате партии, и после серьезных размышлений он согласился переехать в столицу. С апреля 1985 года – заведующий Отделом строительства ЦК КПСС, с июля того же года – секретарь ЦК КПСС по вопросам строительства.

В декабре 1985 года, будучи уже секретарем ЦК КПСС, Б. Н. Ельцин возглавил Московский городской комитет партии и в короткий срок приобрел огромную популярность в самых разных слоях общества. Продиктованный самим временем, осмысленный отход Б. Н. Ельцина от традиционного аппаратного командно-административного стиля поведения и управления был весьма настороженно встречен высшей партийной элитой. Искренность, с которой уральский лидер включился в перестройку, вполне логично вывела его на рубеж острой критики, которую он не стеснялся адресовать и аппарату ЦК, и лично генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву.

В январе 1987 года далеко не первый, но по-настоящему острый публичный конфликт Б. Н. Ельцина с М. С. Горбачевым возник на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждавшем ответственность высших партийных кадров. Самостоятельность суждений и действий одного из самых молодых деятелей советского руководства не встретила понимания и поддержки у Генерального секретаря. Окружение генсека подогревало его подозрения в отношении Б. Н. Ельцина, интерпретируя разногласия между ними по существу политики перестройки и будущего страны как попытку покушения на властные полномочия М. С. Горбачева.

В сентябре 1987 года Б. Н. Ельцин направил письмо М. С. Горбачеву, в котором обстоятельно аргументировал свой критический взгляд на деятельность партийного руководства по управлению процессом перестройки и внес предложения по корректировке курса реформ. Однако это обращение осталось без ответа. На октябрьском пленуме ЦК КПСС Б. Н. Ельцин взял слово и кратко сформулировал угрозы перестройке, среди которых был назван зарождающийся «культ личности Горбачева». Завершая свою речь, докладчик заявил о своем желании выйти из Политбюро. И вновь ответственного, откровенного обсуждения поставленных проблем, на что рассчитывал Б. Н. Ельцин, не получилось. При полном одобрении генсека пленум отреагировал на выступление Б. Н. Ельцина классическим кадровым маневром: признав это выступление «политически ошибочным», тут же рекомендовал очередному пленуму МГК КПСС рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Б. Н. Ельцина в должности первого секретаря МГК. Вероятно, генсек усмотрел в намерении своего политического оппонента выйти из Политбюро возможность перехода Б. Н. Ельцина в открытую оппозицию во главе московской организации КПСС. Уже в ноябре пленум МГК послушно принял нужное М. С. Горбачеву «решение по Ельцину». И только в феврале 1988 года он был выведен из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР.

Несмотря на предупреждение М. С. Горбачева о том, что к политике он Б. Н. Ельцина более «не подпустит», и противодействие партийно-административного аппарата, Б. Н. Ельцин принял участие в выборах народных депутатов СССР в марте 1989 года, набрав в Москве 90 процентов голосов. На I Съезде народных депутатов СССР (май – июнь 1989 года) он стал сопредседателем оппозиционной Межрегиональной депутатской группы (МДГ).

В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 года поставил на поименное голосование съезда Декларацию о государственном суверенитете России. Она была принята подавляющим большинством голосов («за» – 907, «против» – 13, воздержавшихся – 9). В июле 1990 года на XXVIII (последнем) съезде КПСС вышел из партии.

Первая инаугурация

Первая инаугурация Бориса Ельцина, как высшего должностного лица советской власти в России — президента РСФСР.
Во время принесения присяги Борис Ельцин держал правую руку на груди. На текст присяги Борис Ельцин взглянул только один раз, большую часть текста произнося по памяти.
Одним из объяснений руки на груди считают наличие в то время двух действующих конституций: СССР и РСФСР. Поэтому Борис Ельцин мог счесть, что будет некорректно держать руки как на обеих книгах, так и только на одной. Тексты конституций лежали на небольшом уступке прямо на трибуне под таким углом чтобы было видно зрителям.
После присяги звучала «Патриотическая песня» (автор: Михаил Глинка, 1833 год), которая являлась официальным Гимном России с 27 ноября 1990 года по 27 декабря 2000 года.